MySPA

溫泉泡湯
露天溫泉SPA
成人裸湯
四季湯屋
泡湯二三事

SPA knowledge

泡湯二三事

溫泉泉質

天下第一靈泉 _ 關仔嶺泥漿溫泉

日治時代1889年,日本軍隊無意間發現了枕頭山山麓上的泉水露頭後,關子嶺溫泉漸漸發展,與台北的北投、陽明山及屏東的四重溪溫泉並列為台灣四大溫泉勝地。

「關子嶺溫泉」與義大利西西里島溫泉及日本鹿兒島溫泉被譽為世界的 3 大泥漿溫泉;也是全台為一的泥漿溫泉所在地。

關仔嶺溫泉泉質屬為弱鹼性的碳酸氫納泉,摻雜於水中,從地底湧出的灰黑色沙泥,泉溫約為「攝氏75度~80度」間,PH值介於8~9,泥漿水經過這些天然熱源加溫後水質滑膩,伴隨濃郁的硫磺礦味,泉水可浴不可飲,浸泡後全身舒暢,可令皮膚有柔滑感覺,對養顏美容護膚等效用頗佳,堪稱天然美容聖品,素有「黑色溫泉、泥巴溫泉」的盛譽,更贏得「天下第一靈泉」的封號。

一般對於溫泉的認知,大多仍停留在養生,其實溫泉泥美容的效果已悄然出現在各大品牌保養品。目前市面上有相當多品牌的泥質面膜、洗顏泥產品,都出自天然泥泉,更標榜含有各樣微量元素、礦物質,並且能吸附毛孔間過剩的油脂。研究指出:膠原蛋白、Q10、玻尿酸等成分含量的多寡,對皮膚含水量、老化速度、抗氧化能力等都有相當大的影響。更有一些洗顏泥與護膚面膜標榜含有「死海溫泉泥漿」的礦物質,號稱透過泥岩的微小顆粒以及礦物中所含的礦物成分,可以有效去除老化的角質。

泡湯好處

溫泉_自然輔助療法

溫泉是一種自然療法大部份的化學物質會沉澱在皮膚上,改變皮膚酸鹼度,故具有吸收、沉澱及清除的作用。
在日本談到溫泉療效的作用,往往要透過「吸、飲、泡」等三道過程,才能真正發揮其功能,在台灣幾乎都只重視在「泡」的層面。吸,是直接吸取溫泉的水蒸氣,使水中 的陰離子與礦物質,透過呼吸的作用直接進入體內,功能一如森林浴的作用一般,這也是露天溫泉為什麼泡來更加舒暢的原因。

暖身。美容。舒壓

泡湯時,因為體溫的增加可以促進血液循環、增加新陳代謝、舒解肌肉疲勞、增加肌腱組織的延展性、關節液流通,因此很適合工作壓力大以及勞動族、運動員等。
溫泉裡含有礦物質,洗後有部分會殘留在身體的表面產生潤滑感,依不同的「湯頭」也有不同的美容效果。此外,礦物質殘留在皮膚表層,泡完湯後會有些許保溫效果,如同在身體塗上一層防冷薄膜。
溫泉具芳香治療效果,因為人的治療除了吃藥、物理治療外,嗅覺也不失為療癒方法之一,有別於精油、泡澡等方式,泡湯可說是純天然的芳香療法。

泡湯準備

所需物品

拖鞋、盥洗用具、浴帽、泳衣、毛巾或浴巾、梳子、飲用水

泡湯技巧
  1. 入浴前暖身:入浴前先用溫泉水做暖身浴,先從腳淋起,慢慢往上,肩膀到全身都要用溫泉水潤濕,最後再澆淋頭部,以適應水溫。
  2. 先做半身浴:台灣人習慣將溫泉水浸泡在脖子以下,但熱水刺激血液循環,浸泡時水面應當浸泡在胸口下位置。
  3. 漸進式泡法:半身浴約3~5分鐘後,待全身暖和再慢慢泡到肩膀高度,也就是全身浴,可避免瞬間高溫造成或突發性的腦充血。
注意事項

入浴池前能先坐1小時靜養,每次浸泡時間應以15~20分鐘為限,可重複泡湯。前一日熬夜或睡眠不足,若泡高溫溫泉可能引起腦部貧血或休克。若泡完溫泉身體有點疲倦,運動可能造成暈倒或休克,因此溫泉後忌激烈運動。
剛吃飽、空腹、飲酒後都不適合泡湯,以免引起消化不良。泡湯完畢後需適當補充水分,以保持體內水份的平衡。
女性生理期來時以及生理期期前後,避免泡湯。至戶外野溪溫泉泡湯為了禮儀請準備浴衣入浴。

泡湯禮儀

泡湯禮儀小知識

浴場大多分裡間和外間,外間是穿脫衣服和化妝用的,裡間是淋浴和浴池,更換衣物時請置放於衣物置物櫃。
入浴前洗淨身體,維護浴場整潔,也利於吸收溫泉中的礦物質。
泡湯非共浴,不是一起洗澡,勿於池內搓揉身體,要刷要擦,必須用小盆子到池邊掏水上來,坐在池子邊沖刷,髒水不可流回浴池。
勿攜帶食物、飲料至池邊。
毛巾僅限敷蓋頭部,浴巾禁止入浴池內。
勿注視他人身材使造成他人不適,尤其是裸湯與男女共浴。
若有 心臟病 、 高血壓 、 孕婦 、手術後皮膚病、傳染病者等勿泡湯。
進入浴場後,需保持安靜,勿大聲喧嘩,嚴禁水濺於他人,影響他人。